2008/01/26

「番屋」のお鍋


ついに写真に収めたぞ。
これまで何度か、この豪快な鍋を食してまいりましたが、つい食べるのが優先して写真を撮るのも失念してまいりました。
うふふ。
これぞ、奄美!
何といっても、
伊勢海老
セミエビ
ウンギャルマツ(アオダイのこと)
その他おとーさんが釣ってきた魚各種
骨付きトリのぶつ切り
豚肉  などなどが
このよーにてんこもりされているのです。
そこに、おかみ特製の出汁が加わって、もう最高!
ちなみにこのだし汁、何度レシピを聞いても、
おかみ「うふふ、秘伝なの。」 ということで
すっごい量の鰹節を使っているのだけはわかるんだけど、
未だに中身が解明できていない・・・。
このお鍋、本当に、番屋でしか食せません。
食べたいと思う方は奄美の龍郷あたりまで、
ぜひお越しくださいませ。
ちなみに、「要予約」でっせ。


1 件のコメント:

Masahito さんのコメント...

Masumiへ、

ご無沙汰です。
久しぶりにアムスの自宅に居る一週間で、
「そうだ、真澄はどうしてる?」
「南の国の美味しいものばかり食べてるんだろうな?!」と、ブログを今年の1月から時系列で見てたら、
「案の定!!」

日本食は、高価過ぎて、月に一回も食せずにいるので、うらやましく、よだれを流して拝読中。

タルミ