昨日は、名人少年と隣のN氏と一緒に行った。
別荘族M夫妻が久方ぶりに奄美に来たので、
川エビでおもてなし!しようということになったんだ。
だから、宴会でのメインディッシュになるくらいの量が必要。
龍郷町の川2か所で獲りまくったぞ。
名人少年とN氏が大活躍。
川エビだけじゃなくて、
沢ガニなんかもとっちゃった。
沢ガニって、今頃脱皮するんだわさ。
ソフトシェルクラブみたいで、結構いける。
取るのに夢中&宴会準備&食べるのに夢中で
生前のお姿も料理も映像はなし。
すいません。
でもって、
から揚げにするにはあまりにちびいエビを
どうするかっていう課題にぶち当たった。
そこで、
ひらめいちゃったんだわさ。
じゃーん、川エビのかき揚げ。
それだけなら、別に面白くもない!って言われそうだけど、
川エビと”もずく”でやってみたんよ。
これはいけるねぇ。
塩モズクを水で戻すとき、ちょっと塩味が残るくらいにして、
戻したモズクに
小麦粉
卵
ちびい川エビを入れて、 まぜまぜ。
後はカラっと揚げて、おしまい。
沖縄では、モズクの天ぷらが当たり前に売られてるけど、
奄美じゃぁ食べないらしい。
島民の皆さんも、「初めてだけど、美味しい!」って
言ってたぞ。
東京じゃぁ、滅多に塩モズクとか生モズクは売られてないから、
なかなか作れないかもしれないけどね。
もし、見つけたら芝エビとかでチャレンジしてみて。
絶対、美味しいぞぉ!
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