何がって、念願のバーベキューグリル&テーブル。
まずは、設計&施工をやってくれた、ご近所T夫さんと
弟君に感謝!
イメージしてたのよりも、もっといいぞ。
これが、グリル&テーブル。
真ん中が焼場で、両サイドに広めに食材なんかを置くスペースを作ったんだ。
焼場の上は、木の蓋で隠せるようになってる。
BBQじゃない、単なるビヤガーデンのときでもテーブルとしてだけでも
活躍できるからね。
でもって、煉瓦の周りに木でカウンターを作っただす。
最初はこのカウンターもレンガと思ったけど、
ガラスがすぐ割れる、
木だと後でも取り換えが利くから、木になった。
焼場の中は4層構造。
上段:ビッグ2で売ってる網
次:ステンレスバーが入ってる
=網の代わりに鉄板を乗っけるときに大活躍の予定
その次:ビッグ2で売ってる網の上に炭を置くんだわさ。
最後:灰が溜まるビッグ2の鉄板。
これがないと、掃除が大変。
だってさ、終わったら、この鉄板をそのまま持ち上げて
掃除すればいいんだもん。
それとねぇ、
流しも作っちゃったの。
ブロックを使ってる。
流しと調理台が一体化してるんだ。
流しそのものは我が家の2階ベランダで
無用の長物化してたやつなんだけど、
立派になりました。
既に錆が始まってたのをほっといてたんだけど、
今度は磨く気が起きます。
それに、調理台。
流しの横で、魚さばいたりするんだよ。
1枚板の御影石(T夫さん、深謝だす)!
で、今後の予定は
1)カウンター部分のニス塗り
(旦那は”白く塗る~!”と喚いておりますが、
周囲の皆様も含め、”絶対今の木目のまま”としております)
2)流しのブロックのペンキ塗り
まぁ、これは旦那が白く塗るのもよしとしましょう。
3)グリルテーブルを囲むベンチづくり
詰めれば14人は楽勝のテーブルだけど、
今のままだとイスが足りないの。
折りたたみディレクターチェアもいいんだけど、
これ以上しまう場所がなくてね。
だから、思い切って作ることになったの。
ご近所のK元ちゃんと、M兄が旦那を指導してくれることになりました。
(補佐役なのか、ただ見てるだけで終わるのかはわかりませんが・・・)
1 件のコメント:
立派なのができましたね!!!
デザインが良いですよ。
楽しめそう(^^)v
ウンギャルマツの鱗取りをパパと必死にしたことがウソみたい??
これで魚のさばき方もプロ並みとなることでしょう!!期待!
コメントを投稿