2008/02/05

パッションフルーツ

パッションフルーツは奄美の代表的な果物。
去年の夏に引っ越して知り合ってから、死ぬほど食べてた。
夏が終わって、「来年(今年のこと)までお預けだ〜…」と思っていた。

みかん、ぶんたん、ポンカン、…と奄美の冬を代表する柑橘果物に混じっているんだわさ、

パッションフルーツが…。


夏まで会えないと思ってたのに…
旬はいつなんだぁ???
ひょっとして二毛作???


ということで、一般的なフルーツカレンダーは奄美では通用しないのをまたまた思いしった今日この頃でした。

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

お土産いただきました。

東京の友人の一人、カト君です。先日、ますみ殿上京の折に催された飲み会で
ぱっしおんふるーつをもらいました。3日後の昨日切ろうとしてみたら
結構外側は乾いていた(自然の果物はれーぞーこに入れてはならぬと言うのは夏の話?)
けど開けてみたら黄色い汁がドローッ・・・実物を見たことのないカミサンは
「痛んでるんじゃないの~」(失礼なっ!と思いつつも大丈夫かと思ってしまった)
でも部屋中にぱっしおんふるーつの香りが広がりこれは食べずにはおけんわっということで
スプーンで一口、プワーッと甘酸っぱさが、濃いですね味が
カミサンにも一口、う~っ酸っぱい、ヨーグルトに入れてみては・・・
と言うことで十勝ヨーグルトと混ぜてみました。これがまた美味。
奄美の自然の詰まった玉のような果実をおいしく味わいました。アリガトウ~