島のどこでも食べられるわけじゃぁないらしい。
島では、マグロも養殖してるから、トロとかも破格で
食べられるけど、冬のシイラはそんなもんじゃない。
「超うま!」でっせ。
シイラは年中釣れるらしいけど、美味しくなるのは冬。
わが家の前の龍郷湾に波とともに入ってくるとか。
でも、魚群探知機では探せないんだと。
海面のすぐ下を泳いでいるんだけど、群れじゃないから
引っかからないらしい。
だから、誰かがシイラ取りに海に出てると、
「せーのっ!」って感じで一斉に船が出るらしい。
でも、でも、このシイラ。
日持ちがしないから、
市場価格では200~300円@一匹くらいの超安値。
だから、シイラを釣った漁師さんは市場で売らないで、
ご近所に配っちゃうことが多いんだって。
うふふ、うちも近所の特権でもらっちゃったもんね。
スーパーとかで見かけるシイラは刺身でなくて、切り身が中心。
ということで、お刺身でシイラを食べる機会があった人は、「超ラッキー!」でっせ。
0 件のコメント:
コメントを投稿