2007/12/03

つきあげ

島の名物。
すっごく大きい。
横にある卵が小さく見えるでしょ。
これを切らずに食べるのが島流なんだって。
温めなおすときにトースターをつかったのが失敗で、ちょっと焦げちゃった。
次回から電子レンジにしよう。
で、今まで”つきあげ”は、さつま揚げの島言葉だと思い込んでいた。
ところが、違ったんだよねぇ。
白身魚のすり身だけなのが”つきあげ”で、
魚以外の具を入れたのが”さつま揚げ”なんだって。
”かまぼこ”と”はんぺん”の間ぐらいの歯ごたえがあって、
ボリュームもあるから結構お腹いっぱいになる。
我が家は生姜と一緒に頂きました。

0 件のコメント: