2008/04/15

貝の砂抜き

先日の失敗の反省。

旧暦3月3日に潮干狩りした、”巻き貝”の塩抜きの話。


東京にいたとき同様、塩水を作って、冷蔵庫で塩抜きしたのに、
砂だらけで食べられたもんじゃなかった・・・。


で、何が問題だったのかをIターン漁師さんが教えてくれた。

「海で3日だよ。」


へっ、海???


「そー、海で3日放置するの。
だって、お宅は目の前海じゃん。
網に入れて、砂につかないように浮きを付けるわけ。」


・・・・・
うーっ、冷蔵庫じゃない、海だぁ。


発想の転換を迫られた一瞬でございました。


ということで、これからはもうタカセガイだろうが、
XXXアッキガイ(たぶんこの種類だということは判別したが、
それ以上の詳細はわからん)だろうが、
がんばるもんね。

1 件のコメント:

匿名 さんのコメント...

それは面白い!!!!
海で三日なんですね。
貝も奥が深い(><)