先日の失敗の反省。
旧暦3月3日に潮干狩りした、”巻き貝”の塩抜きの話。
東京にいたとき同様、塩水を作って、冷蔵庫で塩抜きしたのに、
砂だらけで食べられたもんじゃなかった・・・。
で、何が問題だったのかをIターン漁師さんが教えてくれた。
「海で3日だよ。」
へっ、海???
「そー、海で3日放置するの。
だって、お宅は目の前海じゃん。
網に入れて、砂につかないように浮きを付けるわけ。」
・・・・・
うーっ、冷蔵庫じゃない、海だぁ。
発想の転換を迫られた一瞬でございました。
ということで、これからはもうタカセガイだろうが、
XXXアッキガイ(たぶんこの種類だということは判別したが、
それ以上の詳細はわからん)だろうが、
がんばるもんね。
1 件のコメント:
それは面白い!!!!
海で三日なんですね。
貝も奥が深い(><)
コメントを投稿