2008/04/18

タケノコ刈り

昨日は雨。

にもかかわらず、ご近所さんの元畑に天然で育ってる筍を取りに行った。


タイトルのタケノコ”刈り”は正しいです。

だって、掘らないもん。



















ほれ、こんなに育ってるのを

根元からじゃなくて、

上の方から”鎌”で切り落とすんだわさ。


奄美のタケノコは本州のと違って、細いの。


で、収穫結果は


















ご覧のとおり。


あく抜きは節のある部分だけ
伝統的米のとぎ汁でやった。

上の方のやわらかい部分は
湯がかなくても大丈夫なんだって。


でも、本州筍みたいに
鰹節まぶしとか
筍ごはんとかにする気にならなくて、



ひき肉とタケノコの中華風炒め、
鶏肉とタケノコ、薄あげ、こんにゃく、人参のおでん風、
豚バラブロックとタケノコの角煮もどき

に変身しました。

0 件のコメント: