昨日は夫の月命日で、ご近所の方々が供養に来てくれた。
その中の一人、SG兄ぃが自宅前の海で取った地タコを
持参してくれた(タコは夫の大好物だったです)。
でもって、どうやって調理するのがいいのかを
SG兄ぃにご教授頂いた。
普通、タコは湯がくよね。
それが違うんだなぁ・・・。
海水でタコを洗って、
まるごと一匹焼いて、
また海水で洗って、
SG兄ぃのお許しが出るまで、洗って、焼いてを
繰り返しをやるんだよ。
ま、実際に調理作業に当たったのは私でなくて、
漁師ABちゃんとダイバーK元ちゃんだったけど。
(お疲れ様でした)
で、焼きあがりを食してみると、
きゃー、激うま!!!
北海タコより、断然美味しい!
中身は生タコの感触が生きていて、
海水の塩味が効いていて、
もう、最高!って感じでした。
皆さんも是非やってみてくださいね。
とはいえ、上記の料理法は海水がきれいで、
海が目の前にないとなかなか
出来ないと思いますが・・・。うふふ。
奄美の田舎住民の特権でした。
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