モズクにシーズンがあるなんぞ、この島に住むまでしりませんでしたが、
シーズンはあるんです。
それは今。6月半ばくらいまでが収穫時期です。
モズクって、「日照」「海水温度」「透明度」「水深」が揃わないと
うまく養殖出来ないんですって。
先日、某所のモズク養殖しているところに行きましたが、
すくすく育ってました。(海中なので、我が家のカメラでは
NGでした。すいません)
養殖網から切れちゃったモズクも、辺りですくすく育ってて
少々ご相伴にその場で預かりましたが、極めて美味です。
内地で売ってるパック入りとはえらい違いで、
シャキシャキっていうフレッシュな感覚が生モズクの
「うま~い!」と思うところです。
今しか食べられないので、奄美に来る機会がある人は
是非「生モズク」をご賞味あれ。
ちなみに、養殖場所を教えられないのは、悪い人々が
切れて流されたモズク(結構な量)を激安で売り飛ばしていて、
精魂こめて養殖している業者さんの商売を邪魔している
からと聞いたからです。自分で食べる分くらいの
おすそ分け程度の量なら養殖業者さんも見て見ぬふりを
してくれるそうですが、まっとうなルートでない価格破壊と
なるとちょっと・・・。
ちゃんと自分の手で育てて、売らないとね。
0 件のコメント:
コメントを投稿