全くその後の報告をしていませんでしたが、
捨てた訳じゃぁ、ありません!!!
塩漬けしている最中に、
KMTちゃんが「塩漬けって1週間じゃ、ダメみたいだよ。
1か月はやらんといかんらしい。」と
どこかで聞きつけてきたので、
そのお言葉に従って、昨日まで冷蔵庫で
塩漬け状態となっておりました。
でもって、一晩塩抜きして、
今は・・・
焼酎漬けになって、再び冷蔵庫で眠っています。
レシピ通りだと日本酒で1週間。
でも、奄美だから焼酎漬け。
しかし、どのくらい放置しておいくべきか、
悩ましい問題です。
ちびっと味見してみましたが、しょっぱさ目いっぱいじゃなくて、
程よい塩加減。
味は一応、カラスミっぽい。
(まっ、カラスミなんだから当たり前だけど)
でも、色はカラスミ色じゃなくて、ベージュのまんま。
飴色にするには、やはり天日干しか?
しかし、この湿度目いっぱいの梅雨の奄美、
乾燥するのは絶望的です。
うーん、悩む・・・・
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