2009/02/28

タンカン活用~タンカン酒

作ったぞ!
何をって、
これ→
正体はタンカン酒!
外見が悪くて、本当に見切りされちゃった小粒のタンカンを
大量にもらったので、がんばりました。
オレンジカットして、
皮を剥いて→
ほんのちょっとだけ氷砂糖を入れて、
(だって、タンカン自体が相当甘いんだもん)
ドボドボと里の曙(黒糖焼酎)を注いでおしまい。
昔は果実酒=ホワイトリッカーのイメージが強かったんだけど、
奄美の黒糖焼酎は他の焼酎と違って
香りがしないので、果実酒にも向くんだよねぇ。
でもって、残った皮は、

そーです、オレンジオイルにチャレンジするために
今は干からびるまで干されてます。

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